Наросты на берёзе. Съедобное-несъедобное

Чага, кап, трутовик, омела... Всё это растения - паразиты. Живут на деревьях. Чесмяне могут увидеть их в окрестных лесах. Почти каждому их этих растений человек нашёл применение. Чагу - заваривают и пьют настой при различных болезнях. Сухой трут используют пчеловоды в дымарях, туристы для разведения костров. Из капа мастера делают поделки, посуду... Предлагаем посмотреть фотогалерею "Наросты на берёзе". Все снимки сделаны 19 сентября недалеко от Чесмы.

Чага

Немного о чаге:

Что мы подразумеваем под чагой? Это тёмные наросты, которые покрыты трещинами. Они появляются на месте внедрения в дерево гриба-паразита.
Располагается он чаще всего на берёзах и совсем редко на остальных деревьях. Чагу можно найти на стволах немолодых берёз.
В чаге собирается материал , который берёза формирует, как защищающее средство в борьбе с паразитическим грибом. Эти вещества оказывают стимулирующее действие на системы живого организма, которые вырабатывают ферменты, чем и обуславливается лечебное действие чаги.
Очень эффективно собирать зимой или поздней осенью, когда в лесу нет зелени и всё видно.Нарост на живых деревьях подрезают под основание острым ножом, рубят на куски по3-4 см.и сушат в помещениях, где хороший доступ воздуха и не попадают прямые солнечные лучи. Если сушить в сушилке, то температура должна быть не более 50 градусов по Цельсию.
Используется настой из чаги при язвенной болезни желудка, гастрита, при терапии новообразований.
Настой приготавливают так. Нужно гриб очень хорошо промыть водой. Замочить в воде так, чтоб вода только немного прикрывала гриб. Так стоит 4 - 5 часов. Потом натереть на тёрке или измельчить в мясорубке и снова залить водой, только уже кипячённой. Рассчитываем так: 1 часть измельчённого гриба на 5 частей воды. Вода должна быть тёплой, но не горячей. В горячей воде чага теряет свои лечебные свойства. Настаивать 48 часов. Процедить через двойной слой марли и отжать. К отжатой чаге добавить ту первую воду, в которой замачивались кусочки чаги. Настой можно хранить в холодильнике самое большее 4 дня. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой за полчаса.
Во время лечения чагой нужно употреблять молочные и растительные продукты. Ограничиться в мясе и жирах. Совершенно забыть про копчёности. Необходимо лечиться курсами по 3 5 месяцев с перерывами по 5-7 дней. (материал с сайта wemeo.ru)

 

Гриб трутовик

Кстати, их трутовика  можно сделать отличный трут для разведения костра в сложных условиях. Вот старый туристский рецепт)

Лучше взять большой трутовик, особенно который растет на березе. Далее с трутовика снять жесткую кору и счистить труху, которая находится в месте прикрепления к дереву. Потом отделить губчатую часть, после чего останется, так называемая, "замшевая" часть трутовика. Эту "замшевую" часть нарезать на лоскутки или пластинки. Нарезанные части трутовика варить 2-4 часа в растворе древесной золы. Раствор можно сделать из соли и извести - горсть соли и горсть извести на ведро воды (так делают фитиль). После варки трутовик высушить и размять руками, так же можно отбить его легкими ударами деревянного молотка. В результате получится подобие тряпочки, которая в сухом состоянии начинает тлеть даже от незначительных искр.

Кап

В прошлом веке по-разному называли этот необычный материал. В Вологодской губернии — "наплывью", в западных губерниях России—"выплавками".Последнее название, укоренившееся, которым мы пользуемся и сейчас, происходит, как принято считать, от древнеславянского слова "кап", что значит голова. С первого взгляда кап на дереве по виду, действительно, напоминает форму человеческой головы.

Его можно обнаружить на ветвях старых деревьев и на стволе — стволовый кап. Снимите кору, и вы увидите, что "голова" вся покрыта бугорочками, сосочками, иголочками. Самый редкий и потому самый ценный игольчатый кап находят, как правило, на ветвях. Бывает он небольшим по размеру: десять-пятнадцать, редко — до сорока сантиметров в диаметре.

Чтобы определить ценность нароста, мастер делал срез и сырой тряпочкой, а то и просто — в нетерпении — послюнив палец, проводил им по срезу, чтобы увидеть главное — рисунок, неповторимый в каждой каповой выплавке.

Кап хорошо поддается обработке, не коробится, не трескается, не разбухает, не ссыхается и так прочен и увесист, что некогда делали из него в Слободском уезде столярный инструмент — молотки-киянки.

Не зря крестьянин, нашедший редкий, а ныне почти исчезнувший лесной самородок, вез его за сотни верст мастеру-каповщику. Оценивался материал "на глазок" — чем мельче рисунок и больше кусок, тем дороже. И хотя по взгляду определить толщину капового слоя трудно (порой мастера оставались в накладе — при распиловке находили лишь тонкий слой капа), тем не менее они всегда охотно брали выплавки. Так, в 1837 году за нарост капа в двадцать фунтов платили до пятидесяти рублей — деньги в ту пору немалые: такою же суммой оценивался породистый бык на сельскохозяйственной выставке.

Находят кап на дубе, грецком орехе, черной ольхе, осине, но чаще всего на березе. Иногда на одном дереве — несколько каповых наростов. Древесина березового капа, по мнению специалистов, самая красивая по текстуре (рисунку) и цвету. Именно он, березовый кап, был распространен в большинстве уездов Вятской губернии и дал мастеровому вятскому мужику еще одно ремесло в руки. (материал с сата otvet.mail.ru )

 

Омила?

Ну а что за паразит живёт на этом дереве - вопрос. Конечно, похоже на амилу, Нов то же время и не похоже. На втором фото (сделано снизу) видна стрктура этого растения. От ствола отходят крупные толстые короткие ветки, которые резко заканчиваются целой копной мелких, хаотично растущих отростков. Может быть кто-то знает что это?

 

 

Комментарии

2
ramforinh
Аватар пользователя ramforinh
Offline
Зарегистрирован: 07/23/2012
кап

еще с капа делают приклады к оружию и рукоятки к ножам.
в Тугунке (по старой Беловской дороге) есть большой нарост капа, издали он похож на повисшего на стволе медвежонка, есть еще два огромных капа вот только в каком месте я и не вспомню сейчас(Тугунка  ).. смотрятся эти наросты на дереве очень красиво и болячками то их не назовешь! скорее наоборот!

marina
Аватар пользователя marina
Online
Зарегистрирован: 10/12/2011
Мне кажется, я знаю этого

Мне кажется, я знаю этого медвежонка))  Вот сегодня наконец-то удалось попробовать настоящую чагу. Помните наши рассуждения о чаге-трутовике? Вот! Наконец-то знания победили невежество! Сегодня, хотя и бродили по лесу  в поисках старых казачьих заимок (кстати, нашли три!) я во все глаза смотрела на всякие наросты, грибы, лишайники. Интересно было, ну... и вот этот материал получился))